Минфин России запускает конкурсный отбор инициатив по повышению уровня финансовой грамотности населения

Минфин России запускает конкурсный отбор инициатив по повышению уровня финансовой грамотности населения
13 Июня 2018

Министерство финансов Российской Федерации открывает прием заявок Пятого раунда конкурсного отбора (далее – Конкурс) инициатив (подпроектов), направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения, защиту прав потребителей финансовых услуг и на проведение информационно-просветительской кампании. Конкурс проводится в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с целью укрепления и распространения имеющихся в России программ и проектов в области повышения финансовой грамотности и защиты прав потребителей в финансовой сфере, а также содействия появлению новых инициатив в этой сфере.

Конкурс проводится в соответствии с Положением о конкурсном отборе и поддержке инициатив, которое можно скачать по следующей ссылке:

Положение о конкурсном отборе и поддержке инициатив.

Под инициативой (Подпроектом) понимается комплекс мероприятий, предлагаемых участниками Конкурса к реализации по указанным ниже номинациям. Подпроекты, не соответствующие номинациям и не охватывающие целевые группы Проекта, не будут профинансированы по результатам Конкурса.

Обращаем внимание заявителей, что перечень видов Подпроектов (инициатив) в п. 1.3. «Виды Подпроектов (инициатив) для финанисирования» Положения о конкурсном отборе и поддержке инициатив не является перечнем номинаций Конкурса: согласно данному пункту, по мере накопления опыта проведения Конкурса перечень номинаций подлежит уточнению и корректировке. Таким образом, подавать заявки следует только по номинациям, перечисленным ниже в данном объявлении.

Для указанных ниже номинаций I, III, VII и VIII целевыми группами населения, для которых должны реализовываться Подпроекты, являются целевые группы Проекта, а именно граждане Российской Федерации – активные и потенциальные потребители финансовых услуг с низким и средним уровнем дохода, а также учащиеся школьного возраста и студенты высших учебных заведений. Для номинаций II, IV, V и VI установлены особые целевые группы, указанные в наименовании номинации. Требований по минимальному охвату населения для Подпроектов в рамках Конкурса не установлено.

Прием заявок осуществляется по следующим номинациям (участник Конкурса самостоятельно выбирает номинацию(-и) для подачи заявок):

А. Номинации в области финансовой грамотности

I. Тиражирование и распространение лучших результатов Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»1, направленных на повышение финансовой грамотности населения.

II. Проведение образовательных и просветительских мероприятий в области повышения финансовой грамотности для школьников и студентов на основе сетевых структур и межсекторного партнерства.

Б. Номинации в области защиты прав потребителей

III. Тиражирование и распространение лучших результатов Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»1, направленных на защиту прав потребителей финансовых услуг.

IV. Разработка, апробация и распространение игровых и интерактивных материалов, нацеленных на освоение школьниками и студентами навыков защиты их прав потребителей финансовых услуг и ответственного и грамотного потребительского поведения на финансовом рынке.

V. Подготовка и проведение на основе механизмов сетевого межсекторного партнерства образовательных и просветительских мероприятий для содействия гражданам пенсионного и предпенсионного возраста, а также гражданам из социально уязвимых групп, в освоении ими навыков защиты своих прав потребителей финансовых услуг и ответственного и грамотного потребительского поведения на финансовом рынке.

В. Номинации в области информационно-просветительской кампании

VI. Создание анимационных мультимедийных продуктов, содействующих формированию у детской аудитории разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным финансам в будущем.

VII. Создание и ведение специальных информационно-просветительских проектов, посвященных вопросам финансовой грамотности и защиты прав потребителей, в печатных СМИ.

VIII. Создание и ведение специальных информационно-просветительских проектов, посвященных вопросам финансовой грамотности и защиты прав потребителей, в интернет-СМИ и социальных сетях.

1 Перечень лучших результатов Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»: http://goodideasfund.ru/wp-content/uploads/Раунд-5-Перечень-лучших-практик-Проекта-по-направлениям.xlsx

По всем указанным выше номинациям финансирование Подпроектов в рамках Конкурса осуществляется в соответствии с условиями заключенного с победителями Конкурса Договора о реализации Подпроекта в объеме, не превышающем для каждого Подпроекта 200 000 долларов США в рублевом эквиваленте для заявок от юридических лиц и 50 000 долларов США в рублевом эквиваленте для заявок от физических лиц. Минимального объема финансирования заявок по какой-либо номинации не установлено.

Оценка поданных заявок будет проводиться отдельно по каждой номинации в соответствии с утвержденными критериями оценки для соответствующей номинации. Критерии оценки инициатив можно скачать по следующей ссылке:

·    Критерии оценки: http://goodideasfund.ru/wp-content/uploads/Раунд-5-Детализированные-критерии-оценки1.docx

·    Перечень регионов – участников Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», регионов – партнеров Проекта и регионов, представляющих максимальный интерес для распространения результатов Проекта: http://goodideasfund.ru/wp-content/uploads/Перечень-регионов-для-распространения-материалов2.docx

Для всех указанных выше номинаций минимальный срок реализации Подпроекта не ограничен, но должен соотноситься с целями, задачами, содержанием и стоимостью Подпроекта. Для всех указанных выше номинаций максимальный срок реализации Подпроекта не должен превышать 12 месяцев.

В Конкурсе могут принимать участие юридические лица (независимо от организационно-правовой формы и форм собственности), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, физические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законодательством порядке. Для участников Конкурса – юридических лиц устанавливаются следующие обязательные требования:

·    в отношении участника Конкурса не ведутся ликвидационные процедуры и процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);

·    в отношении участника Конкурса не назначены административные наказания за совершение административного правонарушения в виде административного приостановления деятельности.

Помимо вышеуказанного, участники Конкурса, с которыми предполагается заключить договор, должны будут до заключения договора о реализации Подпроекта документально подтвердить отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний отчетный период.

Для участия в Конкурсе участникам необходимо представить следующие документы на бумажном и электронном носителе:

Для юридических лиц:

·    Список документов для юридических лиц

·    Форма анкеты

·    Форма паспорта инициативы

·    Форма бюджета

Для физических лиц и ИП:

·    Список документов для физических лиц и ИП

·    Форма анкеты

·    Форма паспорта инициативы

·    Форма бюджета

Полный перечень требований к заявке приведен в Положении о конкурсном отборе.

Содержание заявок на участие в Конкурсе не должно дублировать содержание мероприятий Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Заявки, в отношении которых будут сделаны выводы о дублировании, будут отклонены в соответствии с п. 1.3. «Виды Подпроектов (инициатив) для финансирования» Положения о конкурсном отборе. Перечень мероприятий Проекта с описанием их достигнутых и запланированных результатов можно скачать по следующей ссылке:

Перечень мероприятий Проекта и их результатов: http://goodideasfund.ru/wp-content/uploads/Раунд-5-Результаты-Проекта-финграмотности1.docx

Контактные данные лиц, уполномоченных на дачу разъяснений по порядку подготовки и представления заявок на Конкурс, приведены на главной странице данного сайта.

Адрес для подачи заявок на участие в Конкурсе:

Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов
г. Москва, 119270, Лужнецкая набережная, д. 2/4, строение 16, 2-й этаж, комната 203.

Прием заявок на участие в Конкурсе начинается с момента публикации настоящего объявления. Заявки должны быть доставлены по вышеуказанному адресу до 16:00 по московскому времени 1 августа 2018 года. Доставка после указанного времени и даты может привести к отклонению заявки на этом основании.

Отбор будет проводиться в течение срока действия конкурсных заявок в порядке, указанном в п. 3.6 «Оценка поступивших заявок. Отбор Подпроектов для финансирования» Положения о конкурсном отборе. Результаты Конкурса будут опубликованы на данном сайте в течение 3 дней после принятия соответствующего решения Конкурсной комиссией.

Договоры о реализации Подпроектов будут заключены в порядке, указанном в п. 3.7 «Заключение договоров с победителями» Положения о конкурсном отборе. Шаблоны типового Договора о реализации Подпроекта можно скачать по следующей ссылке:

Типовой договор для физических лиц и ИП: http://goodideasfund.ru/wp-content/uploads/Типовой-договор-ФХИ_физлица_Раунд-31.docx

Типовой договор для юридических лиц: http://goodideasfund.ru/wp-content/uploads/Раунд-5-Типовой-договор-юрлица.docx

Обращаем внимание заявителей на положения типового договора касательно передачи Минфину России прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках Подпроекта. Заявки, не предусматривающие полную и безусловную передачу прав, не подлежат финансированию. Не подлежат финансированию также заявки, предусматривающие финансирование текущей деятельности заявителя.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте