Финансовая грамотность начинается в семье

Финансовая грамотность начинается в семье
06 Июля 2018

Как правильно вести семейный бюджет, чтобы избежать конфликтов.

Накануне Дня семьи эксперт Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», основатель проекта «Финансовое здоровье» Евгения Блискавка даёт советы по теме, связанной с благополучием любой семьи. 


Как в семье не ссориться из-за денег?

Необходимо выявить и понять сложившиеся в детстве установки про деньги. Поскольку у каждого они свои, именно несовпадение таких установок у членов семьи будет портить погоду в доме. Например, в рамках доклада Полины Жидковой (ВШЭ) на тему: «Как финансовые конфликты разрушают семьи» были презентованы типы разногласий между супругами, ведущие к финансовым войнам. Как утверждает автор, самый опасный из них – ценностный конфликт, отражающий разные установки по отношению к финансовым институтам. Под угрозой те семьи, где один из супругов предпочитает экономить, а другой – тратить. Другой вариант – пары, где один может жить в долгах, а другой – отрицает их в принципе. Им сложно договориться даже о мелочах, поскольку они строят планы и оценивают свои действия абсолютно в разных плоскостях.

Также важно договориться о совместных правилах управления семейным бюджетом. Желательно зафиксировать договоренности на бумаге и регулярно проводить аудит их исполнения. Профессор Гарвардской школы бизнеса Джон Дэвис, автор множества книг и специалист в вопросах семейных взаимоотношений, считает, что каждая пара должна обсуждать финансовые дела семьи как минимум один раз в три месяца или чаще в случае возникновения материальных проблем.

Если все-таки эмоции берут верх при обсуждении финансовых вопросов и кажется, что договорится нет никакой возможности, привлеките к переговорам третью объективную сторону, например, профессионального финансового консультанта. Он добавит конструктива в обсуждение и поможет сторонам по-новому взглянуть на многие финансовые вопросы.


Закрытие Недели финансовой грамотности для детей и молодежи-2018 / Семейный фестиваль

Какие есть типы семейных бюджетов?
Какие преимущества и недостатки у каждого из типов семейного бюджета?

Совместный, раздельный и смешанный. Как показывает опыт работы с семьями, именно держатели смешанных бюджетов чувствуют себя наиболее счастливыми. Что такое смешанный бюджет? Это когда у партнеров общие финансовые цели, но при этом обязательно есть часть для своих личных расходов, что оставляет место приятным сюрпризам и важным мелочам.

Какие инструменты есть для ведения семейного бюджета?

Специальные блокноты и дневники, таблицы в Excel, приложения для телефонов, программы для ведения домашней бухгалтерии и даже специальные приложения в интернет-банках, которые могут вести учет трат, ограничивать аппетит по статьям с превышением лимита или автоматически делать отчисления в копилку. Все они доступны в России, главное – найти свой способ, который позволит сделать процесс контроля за состоянием бюджета максимально удобным и комфортным.

Основные ошибки, которые совершают супруги при ведении семейного бюджета.

  • Не обсуждают финансовые вопросы, считая это неудобным, неуместным или просто банально скучным. 
Обязательно подлежат обсуждению следующие статьи: 

- финансовые цели – жизнь, к которой вы стремитесь в будущем, и что для этого необходимо;
- семейный бюджет и приоритеты в тратах;
- финансовая политика семьи – как вы принимаете финансовые решения (положить премию на депозит или поехать в отпуск, расширять ли жилплощадь, если для этого придется влезть в кредит, одолжить ли друзьям, меры профилактики финансовых рисков и др.).
И еще один важный для обсуждения момент – это дети и деньги, где важно определить общие правила для воспитания здоровых финансовых привычек у подрастающего поколения.

  • Не планируют будущее. 

Без понимания четких целей невозможно выстроить лучший маршрут к финансовым целям. Без определения количества ресурсов, которые нужно на регулярной основе удерживать из бюджета, сложно его запланировать и держать в тонусе. Если нет понимания способов достижения своих целей, то чаще всего мы остаемся на месте. В таком случае мы испытываем чувство тревоги за будущее и чувство вины за нереализованные планы. Не лучше ли по-честному, открыто и смело взглянуть в лицо своим желаниям и сделать шаг им навстречу? Зачастую все оказывается не таким недостижимым, как кажется.

  • Не контролируют бюджет. 

Отсутствие контроля позволяет отдельным статьям личного бюджета ежегодно увеличиваться на 10–20%. Контрольная ревизия бюджета один–два раза в год позволит понять, контролируете ли вы свой бюджет? Не нарушатся ли границы дозволенного? Не противоречит ли бюджет вашим общим планам на будущее?


808f5e9a5a76192f389075f5a0dfe1fd.JPG

  • Платят себе по остаточному принципу. 

В России очень модно приносить себя в жертву, помогать всем и спасать всех, кого только получится. И на свое собственное будущее не остается никаких финансовых сил. Мы надеемся, что, может быть, в следующем месяце будет легче, и даем себе обещание начать новую жизнь с нового месяца. Но наступает следующий месяц, а с ним дни рождения, визиты родственников или поездки к ним, отпуск, распродажи! И вот мы опять себя раздаем всем и всему, и все повторяется. Разорвать этот круг и избавиться от привычки думать о себе в самую последнюю очередь помогает очень простое правило – платить своему будущему в самую первую очередь. Как только вы получаете зарплату, необходимо в этот же день перевести запланированный объем средств в выбранные финансовые инструменты, которые ведут вас к реализации ваших финансовых задач.

  • Забывают хвалить сами себя и друг друга за финансовые успехи.

Похвала – это обязательное и непременное условие гармоничных отношений с деньгами. Провести аудит бюджета за месяц и сказать спасибо друг другу за пусть не большие, но уверенные шаги по наведению порядка в финансовых делах – очень простой и приятный шаг.

 5d718a33460e969943e6e575ba521827.JPG

Какие есть варианты для организации семейных накоплений?

Семьям доступны те же инструменты сбережений и инвестирования, что и физическим лицам. Никаких специальных инструментов накоплений для семей нет. Важно договориться, на что и как семья будет совместно копить, а затем  определить подходящие для этого инструменты.  

Как сохранить семейные отношения при разном уровне доходов супругов?

Открыто обсуждать. На самом деле, как показывает исследование ВШЭ, упомянутое выше, если на уровне установок нет повода для конфликта, то уровень доходов партнеров, как и несовпадение режима работы, не представляют серьезной угрозы для отношений. Но если же в голове прочно поселились установки, что «мужчина обязан быть добытчиком в семье, а женщина не должна зарабатывать больше мужа», то конфликта не избежать – необходима работа с установками.

Основные принципы воспитания в детях бережного отношения к деньгам?

1. Начинать с себя, чтобы ребенок мог видеть пример разумного финансового поведения родителей.  

2. Поддерживать интерес ребенка к знакомству с основами финансовой грамотности. Сейчас много интересных  возможностей доступно в рамках Проекта – книги, игры, мультфильмы, квесты, задачи и многое другое. 

3. Поощрять приобретение практического опыта – планирование покупок, выбор лучшего товара в категории «цена/качество», управление своим личным бюджетом, накопление на важные цели и т. д.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте